Задать вопрос онлайн
Close
Задать вопрос онлайн
Рубцовые стриктуры желчных протоков
Автор: Дюжева Татьяна Геннадьевна
Всем хорошо известно, что желчь, выделяемая печенью, по желчным протокам поступает в двенадцатиперстную кишку (рис. 1), где участвует в процессах пищеварения. При рубцовой стриктуре рубец перекрывает проток, и желчь не может протекать по нему. Она скапливается в протоках, расположенных выше стриктуры, нарушает функцию печени. Желчные кислоты поступают в кровь. Возникает желтуха, кожный зуд, нарушается процесс переваривания пищи, развивается инфекция в желчных протоках, которая приводит к тяжелому осложнению – холангиту, при этом повышается температуры, возникает озноб, желтуха, боль в правом подреберье.

Отчего развивается стриктура желчного протока?
Очень редко этому предшествует воспаление желчного протока и спаечный процесс в брюшной полости когда резко нарушаются анатомическое взаиморасположение органов. Травма, огнестрельное или ножевое ранение также не являются частыми причинами. К сожалению, чаще всего повреждения желчных протоков происходят во время операции на желчном пузыре (холецистэктомия), желудке, двенадцатиперстной кишке, особенно при наличии выраженного инфильтрата, вызванного острым воспалением.
Диагностику рубцовой стриктуры выполняют с помощью лучевых методов исследования: УЗИ, магнитно-резонансной и компьютерной томографии (рис.2). Существуют различные способы лечения рубцовых стриктур желчных протоков. Выбор их зависит от разных характеристик стриктуры: уровня расположения и протяженности стриктуры, степени повреждения желчного протока (краевое повреждение, полное пересечение и др), общего состояния пациента. Часто лечение бывает этапным. Производят мининвазивные вмешательства, заключающиеся в бужировании стриктуры и последующем стентировании желчного протока в области сужения. Эти наиболее безопасные методы осуществляются с помощью эндоскопической технологии, когда доступ в желчный проток производят через двенадцатиперстную кишку или чрескожного чреспеченочного вмешательства, при котором стент в проток устанавливают под контролем УЗИ.

Используют стенты, изготовленные из различных материалов: пластиковые, покрытые нитиноловые (рис.3). После стентирования пациенты наблюдаются в течение года для решения вопроса о замене стента или его удаления.
В более сложных случаях приходится делать полостную реконструктивную операцию – формировать соустье между расположенным выше стриктуры участком желчного протока и тонкой кишкой, так называемый гепатикоеюноанастомоз (рис. 4).

Проблема лечения высоких рубцовых стриктур является одной из самых значимых разделов хирургии. Современные технологии позволяют в каждом конкретном случае выбрать наиболее рациональный подход к лечению. Во многом это зависит от эрудиции и опыта врача. Наша Университетская клиника имеет большой опыт успешного лечения более 500 пациентов с рубцовыми стриктурами желчных протоков, один из самых больших в России и мире.

Пациентам, страдающим желчнокаменной болезнью и камнями желчного пузыря, важно помнить, что удаление желчного пузыря лучше выполнять в плановом порядке, вне острого приступа. Это значительно снизит риск повреждения желчного протока и развития стриктуры.
Made on
Tilda