Задать вопрос онлайн
Close
Задать вопрос онлайн
Опасны ли кровотечения из желудочно-кишечного тракта?
Что должен знать пациент

Автор: Белых Елена
Что такое желудочно-кишечные кровотечения?

Острые желудочно-кишечные кровотечения (ЖКК) – это угрожающие жизни пациента кровотечения в просвет желудочно-кишечного тракта, сопровождающиеся потерей крови, развитием геморрагического шока. Кровотечение может быть интенсивным (явным) и «скрытым» - с периодом без клинических проявлений.

Коварство желудочно-кишечного кровотечения

Коварность острых кровотечений – в отсутствии болевого синдрома и быстром, иногда молниеносном ухудшении состояния. Два основных проявления таких кровотечений

Симптомы:

  • рвота с кровью (это может быть и прожилки крови в рвотных массах, и сгустки крови, и рвота по типу «кофейной» гущи, и неизмененная кровь) и
  • выделение крови с калом (и капли крови при дефекации, и черный, дегтеобразный зловонный стул –«мелена», и выделение сгустков крови из прямой кишки). В зависимости от источника и интенсивности кровотечения могут постепенно или очень быстро развиваться признаки общей кровопотери
  • резкая слабость,
  • холодный пот,
  • потемнение в глазах, вплоть до обморочных состояний,
  • снижение давления.

Важно знать, что при появлении вышеописанных признаков надо незамедлительно обратиться к врачу, эта ситуация является экстренной, требует немедленного обращения в стационар.

Что может быть причиной желудочно-кишечного кровотечения?

ЖКК возникают при разнообразных заболеваниях, которые по своему происхождению и механизму развития отличаются друг от друга, что определяет разные методики диагностики источника кровотечения и лечения выявленного заболевания.

  • стрессовые ситуации
  • необоснованный и бесконтрольный прием агрессивных для желудка и кишечника препаратов, особенно группы нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВС)
  • курение
  • тяжелые сопутствующие заболевания с декомпенсацией обменных процессов, пациенты после черепно-мозговых и сочетанных травм, ожогов, с хроническими некомпенсированными заболеваниями сердца, почек, пациенты реанимационных отделений,пациенты на фоне проведения заместительной почечной терапии

Основными источниками активных и интенсивных кровотечений из пищеварительного тракта могут быть

  • хронические язвы,
  • доброкачественные и злокачественные опухоли желудка, пищевода, двенадцатиперстной кишки, тонкого и толстого кишечника,
  • варикозно расширенные вены пищевода при заболеваниях печени,
  • дивертикулы любого отдела пищеварительного тракта,
  • хронический геморрой,
  • синдром Маллори –Вейса,
  • синдром Золлингера-Эллисона,
  • заболевания свертывающей системы крови и многие другие.

Как обследуют и лечат пациентов с ЖКК ?

Больной с кровотечением должен быть обследован в отделении реанимации или интенсивной терапии, где параллельно проводится и обследование пациента, включая осмотр, сбор анамнеза, лабораторное и инструментальное обследование, и незамедлительно начинаются противошоковые мероприятия, которые, в зависимости от тяжести кровопотери, включают инфузионную терапию, возможно – переливание крови и кровоостанавливающих препаратов, коррекцию сопутствующей патологии.

В алгоритм обследования больного с ЖКК входит обязательное выполнение ЭКГ, лабораторного обследования, эндоскопическое обследование (эзофагогастродуоденоскопия, колоноскопия, ректороманоскопия). В настоящее время эндоскопические исследования являются самыми важными и диагностически ценными при данной патологии.
Что немаловажно: на современном этапе развития медицины эндоскопические исследования не завершаются диагностикой, а продолжаются мероприятиями с целью остановки кровотечения - это называется эндоскопический гемостаз, включающий различные варианты воздействия на источник кровотечения: коагуляцию, лигирование, склерозирование, аргоноплазменную коагуляцию (один из самых эффективных методов гемостаза) .

При неэффективности эндоскопических лечебных методик, чаще всего при источниках, локализованных в паренхиматозных органах, в тонкой кишке – то есть труднодоступных для возможностей эндоскопии источниках применяют рентгенэндоваскулярную диагностику и лечение.

Эти вмешательства позволяют через доступ в крупном артериальном сосуде специальным инструментом пройти к предполагаемому источнику кровотечения и посредством введения контрастного препарата четко визуализировать причину.

Причем, применяя данные методики доступа со стороны сосуда сегодня применяют и лечебные мероприятия по остановке кровотечения - эндоваскулярная эмболизация, которая рассматривается как альтернатива хирургическому вмешательству особенно у пациентов высокого хирургического риска, и стоит в первом ряду лечебно-диагностических мероприятий при эндоскопически неконтролируемых кровотечениях.

Показанием к экстренному хирургическому лечению (абсолютное) является:

Любое продолжающееся или повторное кровотечение из желудочно-кишечного тракта, если эндоскопические и эндоваскулярные методики гемостаза оказались неэффективными. Основная задача хирурга при активном интенсивном кровотечении и развитии геморрагического (на фоне кровопотери) шока – остановить кровотечение прошиванием, иссечением или удалением (резекция) части органа с источником кровотечения, т.е. спасти жизнь пациента.
При необходимости выполняется плановое оперативное лечение после стабилизации состояния больного и дообследования.

Выбор этапного оперативного лечения и его необходимость, показания к операции, решаются индивидуально, в зависимости от причины, осложнившейся кровотечением. Например, язвенная болезнь желудка после остановки кровотечения эндоскопическим путем, обычно не требует выполнения операции, так как этот пациент будет продолжать лечение у гастроэнтеролога, который подберет полноценную комплексную терапию для лечения основной патологии и предупреждения осложнений в будущем.

Но ! такие схемы работают, если пациент доверяет доктору и выполняет четко все назначенное лечение. При несоблюдении рекомендаций на фоне хронического заболевания вероятность рецидива и осложнений язвенной болезни высокая (перфорации, кровотечения, стеноз), что потребует выполнения оперативных вмешательств.

Показания к плановой операции в иных случаях, например опухоль желудка или кишечника, будут разработаны индивидуально после полноценного обследования и подготовки пациента к операции.


Случаи острых кровотечений из пищеварительного тракта – экстренные ситуации, но несмотря на неотложность ситуации, есть четко обозначенный алгоритм обследования и лечения при данной патологии. Пациентам следует помнить о соблюдении некоторых принципов и рекомендаций для профилактики и предупреждения возможных кровотечений.

CHECKLIST

Какие вопросы можно задать доктору на приеме, если Вы следите за здоровьем?
1. Нужно ли мне не соблюдать диету?
2. Можно ли пить обезболивающие препараты (НПВС) если у меня язвенная болезнь желудка?
3. Нужно ли мне выполнять операцию, если при гастроскопии выявили острые эрозии и язвы в желудке?
4. Какие современные методы диагностики для раннего выявления заболеваний желудочно-кишечного тракта и профилактики возможных кровотечений ?
5. Какая подготовка к гастродуоденоскопии и колоноскопии?
6. Надо ли соглашаться на хирургическую операцию, если кровотечение из язвы желудка продолжается после применения других методов гемостаза?
7. Если я страдаю заболеванием печени, на что должен обратить внимание, как предотвратить кровотечение из расширенных вен пищевода?
8 Будут ли у меня какие-либо ограничения жизнедеятельности
при том или ином виде операции в моем случае?
9. Если выявлена опухоль толстой кишки какой объем операции и в какие сроки нужно выполнять?
10. Будет ли наблюдение в послеоперационном периоде?
11. Какая вероятность выведения колостомы при экстренной хирургической операции по поводу кровотечения из опухоли толстой кишки?

Made on
Tilda