Задать вопрос онлайн
Close
Задать вопрос онлайн
Торакоскопия при ранениях и травмах груди
При ранениях и травмах груди принято выполнять торакотомию: вскрытие грудной клетки. Огромный разрез производимый во время операции, доставляет пациенту много неудобств, удлиняет продолжительность послеоперационного восстановления и приводит к большому количеству осложнений.
Современная хирургия позволяет избежать подобных повреждений, и выполнить операцию видеоэндоскопическим методом. Операция проводится с помощью специальных торакопортов, которые через небольшой прокол вводят в плевральную полость. Далее подводят видеокамеру, и хирург может увидеть органы грудной клетки и оценить их состояние.
В нашей клинике все чаще стал использоваться данный метод: экстренной торакоскопии при ранениях, травмах, а так же неотложных состояниях при заболеваниях органов грудной клетки.
Далеко не все стационары Москвы проводят операции такого рода. Обладая командой высококвалифицированных анестезиологов и хирургов, всеми современными хирургическими инструментами мы имеем возможность выполнять торакоскопические вмешательства.

Плюсы торакоскопии очевидны:

  • Уменьшение болевого синдрома и раннее послеоперационное восстановление, и как следствие сокращение риска послеоперационных осложнений и сроков пребывания в стационаре;
  • Требует минимального количества обезболивания в послеоперационном периоде;
  • Обладает хорошим эстетическим эффектом (операция проводится через несколько небольших проколов)
Вашему вниманию представляется очередной яркий клинический пример

Пациент К., 37лет, поступил в больницу с жалобами на одышку, чувство нехватки воздуха, боль в левой половине грудной клетки. Данные жалобы возникли внезапно, на фоне общего благополучия.
При обследовании у пациента выявлен тотальный левосторонний пневмоторакс с колабированнием левого легкого. Было выполнено дренирование плевральной полости, без положительного эффекта.
Решено было выполнить диагностическую торакоскопию. Под эндотрахеальным наркозом с раздельной интубацией бронхов пациенту выполнена диагностическая видеоторакоскопия, при которой диагностирована буллезная эмфизема легких (воздушные полости в лёгочной паренхиме). Таким образом, установлено, что легкое негерметично в результате разрыва буллы.

Выполнена резекция буллезно-изменённого участка легкого, частичная плеврэктомия (антирецидивирующая операция), дренирование плевральной полости.
Пациент пробужден на операционном столе и на 3 сутки выписан с выздоровлением домой. Данный случай ярко демонстрирует преимущества торакоскопии, которая позволяет своевременно диагностировать заболевание и провести лечение малоинвазивным способом.
Made on
Tilda