Задать вопрос онлайн
Close
Задать вопрос онлайн
«Моделирование старых рубцов: гистопатологический, биохимический и термический анализ созревания рубцовой ткани»
Тяжелые кожные рубцы (например, гипертрофические и келоидные) вызывают физические и эмоциональные дискомфорт и функциональные нарушения, такие как контрактуры и деформации частей тела.
Ответ рубца на лечение зависит от «зрелости», которая увеличивается со временем, а не просто пропорциональна ей. В «свежем» состоянии рубцы относительно легко поддаются консервативным методам, в то время как лечение не всегда эффективно. Напротив, хирургическое вмешательство является предпочтительным подходом к более старым рубцам, но оно связано с риском повторного роста рубца и его ухудшения после иссечения, если нераспознанная незрелая рубцовая ткань остается в прооперированном очаге. Таким образом, чтобы разработать лучшее лечение и диагностику, понимание созревания рубца имеет важное значение. Для этого необходимы биологически точные экспериментальные модели рубцевания кожи. Современные модели имитируют только ранние стадии развития рубцов на коже. Они полезны для тестирования новых подходов к предотвращению рубцов, не решая при этом проблему старых рубцов, которые существуют годами.
Сотрудники клиники, профессор Дюжева Т.Г., Токарев М.В., Мудряк Д.Л., и соавторы, в результате двухлетней работы демонстрируют новую модель «старых» рубцов и шрамов, и исследуют, что происходит с рубцовой тканью во время созревания.

Полученные данные помогут всем ученым, занимающимся данной проблемой улучшить диагностику и лечение рубцов, разработать новые методы.

Made on
Tilda