Симптомы:
Клинические проявления дивертикулов пищевода зависят от их локализации и осложнений. Наиболее яркую симптоматику дают дивертикулы Ценкера, расположенные в области глоточно-пищеводного перехода.
При ценкеровских дивертикулах пищевода рано развивается дисфагия – затрудненное прохождение как твердой, так и жидкой пищи по пищеводу. Остатки пищи попадать в дивертикул, что сопровождается срыгиванием непереваренной пищей, неприятным запахом из ротовой полости, регургитацией. Нередко пациенты отмечают после сна слизь и остатки пищи на подушке, жалуются на першение, царапанье глотки, ощущение « комка» в горле или груди, сухой кашель. Часто отмечается тошнота, гиперсаливация, изменение тембра голоса. Описан «феномен блокады»: покраснение лица, удушье, головокружение, обморок после приема пищи, что исчезает после рвоты.
Небольшие (до 2 см) бифуркационные (на уровне деления трахеи) и наддиафрагмальные дивертикулы пищевода чаще всего не сопровождаются какой-либо симптоматикой. При увеличении размеров дивертикулов появляются жалобы на дисфагию, отрыжку непереваренной пищей, воздухом (аэрофагия), загрудинные боли, тошноту, кашель, возможны появление одышки, тахикардии, болей за грудиной, что иногда сопровождается изменениями на ЭКГ.
Воспаление внутренней стенки дивертикула называется дивертикулитом, и может сопровождаться развитием осложнений – флегмоны шеи, медиастинита, образованием свищей, сепсисом. Потенциальную опасность при дивертикулах пищевода представляет эрозии и язвы в полости полипа, которые иногда проявляются пищеводным кровотечением. Развитие у пациента с дивертикулами хронического бронхита, аспирационной пневмонии, абсцесса легкого являются следствием «заброса» (аспирации) пищевых масс в дыхательные пути.