Задать вопрос онлайн
Close
Задать вопрос онлайн
Желчекаменная болезнь
Автор: Марк Токарев
Что такое желчекаменная болезнь?

Желчнокаменная болезнь (ЖКБ) распространенное поражение желчевыводящей системы, которое заключается в образовании камней (конкрементов) в желчном пузыре, вызывающих воспаление его стенки.

Как устроена печень и желчный пузырь?

Печень – самая крупная железа в теле человека. Она расположена в верхнем этаже брюшной полости справа. В состав печени входят желчевыводящие пути.

Желчный пузырь- это небольшой орган грушевидной формы, расположенный под нижней поверхностью печени. Главной функцией желчного пузыря является концентрирование желчи и выделение ее в просвет двенадцатиперстной кишки. Он может накапливать до 80-100 мл. желчи.


Что такое желчь и ее значение для организма?

Желчь является одним из основных участников пищеварения. Она нейтрализует соляную кислоту, попавшую в двенадцатиперстную кишку из желудка, создавая благоприятные условия для действия панкреатического сока и пристеночного пищеварения в тощей кишке.
Факторы предрасполагающие к камнеобразованию:

Генетические. Если у ваших ближайших родственников ЖКБ, вероятность заболевания выше в 4-5 раз. ;
Пол. Риск развития ЖКБ у женщин выше примерно в 2-3 раза
Возраст. Максимальная частота клинических проявлений ЖКБ регистрируется в возрасте 40-69 лет;
Рацион питания. Высококалорийная диета, бедная растительными волокнами, а также с избытком простых углеводов, животных белков, продуктов, содержащих холестерин;
Применение различных лекарственных препаратов: пероральные контрацептивы, фибраты, цефтриаксон, соматостатин, никотиновая кислота;
Ожирение. У лиц с индексом массы тела более 30 вероятность образования конкрементов в 3 раза выше.
Беременность - риск развития ЖКБ повышается на фоне беременности.

Симптомы:

● Желчная колика- характерный болевой синдром в правом подреберье, эпигастрии связанный с нарушением в диете;
● Тошнота, рвота;
● Возможно повышение температуры.
Формы желчекаменной болезни:

Хронический калькулезный холецистит – бессимптомное камненосительство. Конкременты могут находиться в просвете желчного пузыря годами, не вызывая никаких симптомов. Однако, само по себе камненосительство является показанием к оперативному лечению, в связи с возможным развитием деструктивных форм холецистита, существенно осложняющих лечение и реабилитацию пациента.

Острый калькулезный холецистит – характеризуется болевым синдромом в правом подреберье, в эпигастрии. Пациента беспокоит рвота, не приносящая облегчения. Возможно повышение температуры тела. В стенке желчного пузыря начинают развиваться воспалительные изменения, которые переходят от катаральной формы в флегмонозную или гангренозную. На фоне последней может развиться перфорация желчного пузыря, абсцесс, перитонит.

Холедохолитиаз. Одно из самых грозных осложнений ЖКБ. Холедохолитиаз развивается в результате миграции конкрементов из желчного пузыря в общий желчный проток. Они могут закупоривать общий желчный проток, вызывая нарушение оттока желчи- механическую желтуху, либо панкреатический проток, вызывая – билиарный панкреатит. Эти состояния требуют экстренной декомпрессии желчных путей – восстановления оттока желчи

Как диагностировать желчекаменную болезнь?

  • Ультразвуковое исследование(УЗИ) является золотым стандартом диагностики желчнокаменной болезни является.
  • Магнитно-резонансная томография. К этому методу диагностики прибегают при осложненном течение желчнокаменной болезни. Она позволяет визуализировать внутри- и внепеченочные желчевыводящие протоки, а также главный панкреатический проток.
  • Ретрограднаяхолангипанкретокрафия (РХПГ) - этот метод диагностики особенно ценен при холедохолитиазе, так как позволяет не только оценить состояние желчного дерева, большого дуоденального соска, но и при необходимости выполнить лечебную процедуру.
Лечение желчекаменной болезни:

Консервативное лечение, прием желчегонных препаратов способствует миграции конкрементов из желчного пузыря в общий желчный проток и может вызвать острый билиарный панкреатит и механическую желтуху.

Лапароскопическая холецистэктомия является золотым стандартом в лечении желчнокаменной болезни. т.к. малоинвазивный доступ позволяет значительно снизить хирургическую травму, значительно ускорить процесс активизации пациента.

Холецистэктомия из открытого доступа. Данный вид оперативного вмешательства показан при наличии противопоказаний для выполнения лапароскопической холецистэктомии.

Послеоперационный период

При неосложненном течении послеоперационного периода практикуется ранняя активизация пациента, спустя 3-4 часа после операции. Прием пищи разрешен на вторые сутки. Выписка из стационара производится на 2-4 сутки, и зависит от индивидуального порога болевой чувствительности. Снятие швов не требуется, так как кожные раны ушиваются косметическими швами и рассасывающимися нитками.

Возвращение к привычному образу жизни и физическим нагрузкам возможно на 10–15 сутки, после полного заживления кожных ран.

~
CHECKLIST
Какие вопросы можно задать доктору на приеме?

  1. Нужна ли мне операция?
  2. Можно ли растворить конкременты?
  3. Какой вид операции подходит в моём случае?
  4. Будет ли больно во время или после операции?
  5. Как долго длится восстановление после операции?
  6. Нужен ли мне бандаж?
  7. Стоит ли придерживаться диеты после холецистэктомии?
  8. Нужны ли перевязки после выписки из стационара?

Список обследований:

  • Анализы крови
  • УЗИ
  • ЭКГ
  • Рентген грудной клетки
  • Консультация терапевта (при необходимости)

Made on
Tilda