Задать вопрос онлайн
Close
Задать вопрос онлайн
Стентирование при острой кишечной непроходимости
~
Стентирование – это хирургическая операция по введению стента в область сужения и его расправление.

Стентирование просвета суженой опухолью кишки – позволяет больному с кишечной непроходимостьюизбежать оперативного вмешательства и выведения колостомы при экстренной ситуации, улучшить качество жизни пациента в период подготовки к последуюдей радикальной операции.



Стентирование проводится под общим обезболиванием. Изначально стент находится в сложенном состоянии, но после установки - расправляется. Это приводит к расширению патологического участка, что восстанавливает нормальную функцию и возвращает проходимость по кишечнику.
Стент – это каркас в виде трубки, изготовленный из металла или полимера.

Несколько дней назад, больная 67 лет, поступила в 1 хирургическое отделение ГКБ им. С.С.Юдина с клиникой острой обтурационной кишечной непроходимости: схваткообразные боли в области жовота, тошноту, рвоту, отсутствие отхождения газов и стула.

При колоноскопии подтверждено наличие опухоли в толстой кишке и проведено стентирование.
В результате установки стента восстановлен пассаж кишечного содержимого и кишечная непроходимость разрешена.

Раньше, такая ситуация предусматривала выполнение экстренной операции с обязательным выведением колостомы. Сейчас, благодаря современным технологиям, больная была выписана домой в удовлетворительном состоянии через 3 суток.

Через несколько дней больная поступила для выполнения радикальной операции по удалению опухоли.


Устранение непроходимости толстой кишки с установкой стента эндоскопическим способом - лишь первый этап в лечении больного с опухолью кишечника. После полноценного обследования и подготовки к плановой операции в более благоприятных для пациента условиях через неделю после стентирования больной было выполнено радикальное оперативное лечение по всем онкологическим принципам с удалением участка толстого кишечника с опухолью и восстановлением проходимости кишечника формированием толстокишечного анастомоза.

Удаленный участок толстой кишки с опухолью со стентом
Причем, оперативное лечение выполнено лапароскопическим способом, что способствовало не только корректному и своевременному лечению онкологического заболевания, но и быстрой реабилитации в послеоперационном периоде с отличным косметическим эффектом. Пациентка в настоящее время чувствует себя хорошо, готовится на выписку.

Радикальное хирургическое лечение на высоком уровне по онкологическим принципам выполнено бригадой хирургов и анестезиологов больницы имени С.С. Юдина под руководством заслуженного врача Российской Федерации, руководителя Сеченовской Университетской клиники хирургии на базе ГКБ имени С.С.Юдина, доктора медицинских наук, профессора Александра Евгеньевича Войновского.

Подобные операции сегодня – не казуистика, а - отработанная методика и тактика лечения больных с подобной патологией, позволяющая сохранить высокое качество жизни наших пациентов, сократить сроки лечения, благодаря современным технологиям, преемственности в лечении больного с применением и эндоскопических, и лапароскопических миниинвазивных вмешательств.

Made on
Tilda