Задать вопрос онлайн
Close
Задать вопрос онлайн
Рак поджелудочной железы
Что такое опухоль поджелудочной железы?

Рак поджелудочной железы- это опухоль, новообразования (доброкачественные или злокачественные) с различной степенью клеточной дифференцировки, исходящие из ткани поджелудочной железы.

Анатомия поджелудочной железы

Поджелудочная железа является железой смешанной секреции. У нее выделяют две части: экзокринную, составляющую 97% всей её массы, и эндокринную. Экзокринная часть вырабатывает панкреатический сок, богатый пищеварительными ферментами. Эндокринная - представлена в основном островками Лангерганса, это группы клеток (А-клетки, В-клетки, D-клетки и др.) вырабатывающие гормоны (инсулин, глюкагон, соматостатин и др.). В поджелудочной железе выделяют головку, через которую проходит общий желчный проток, перешеек, тело и хвост.

Виды опухолей

В зависимости от части паренхимы поджелудочной железы, пораженной опухолью, выделяют: эпителиальные опухоли поджелудочной железы (поражена экзокринная часть), нейроэндокринные опухоли поджелудочной железы (поражена эндокринная часть).
Причины возникновения рака поджелудочной железы

В основе развития рака поджелудочной железы лежат молекулярно-генетические нарушение в клетках органа, которые приводят к тому, что некоторые клетки начинают отличаться от здоровых, приобретая способность к быстрому и бесконтрольному размножению с формированием опухоли

Факторы риска развития рака поджелудочной железы:

  • Хронический панкреатит (увеличивает риск в 6-15 раз)
  • Табакокурение - (увеличивает риск в 2,5-10 раз)
  • Сахарный диабет
  • Характер питания (много калорий, животные жиры, недостаток овощей и фруктов)
  • Индустриальные химические вещества (производные бензидина, металлическая пыль, различные растворители)
  • Наследственность

Профилактика рака поджелудочной железы складывается главным образом из исключения факторов риска.
Симптомы рака поджелудочной железы

Клиническая картина зависит от места расположения опухоли, объёма поражения и распространения новообразования на соседние органы.

  • Безболевая желтуха. Часто встречающийся признак при локализации опухоли в головке поджелудочной железе, усиливающийся по мере течения патологического процесса.
  • Боль – постоянная, локализуется в верхних отделах живота с иррадиацией в правое или левое подреберье иногда носит опоясывающий характер.
  • Увеличенный безболезненный при пальпации желчный пузырь.
  • Прогрессивная потеря массы тела.
  • Изжога, отрыжка, тошнота, ощущение горечи во рту, диарея.

При нейроэндокринных опухолях клиника определяется повышенной продукцией того или иного гормона.

Когда следует обращаться к врачу?

Боль и дискомфорт в животе - ранние симптомы рака поджелудочной железы. Если эти симптомы сохраняются больше 2 недель, исключены заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки, это повод для проведения четырехфазной компьютерной томографии (КТ) брюшной полости с болюсным внутривенным и пероральным контрастированием.

Диагностика рака поджелудочной железы

  • Клиническая картина
  • Онкомаркеры (CA 19-9, раковый эмбриональный антиген)
  • УЗИ органов брюшной полости
  • Четырехфазная КТ брюшной полости с болюсным внутривенным и пероральным контрастированием
  • МРТ (магнитно-резонансная томография), МРХПГ (магнитно-резонансная холангиопанкреатография)
  • ЭРХПГ (эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография) с билиодуоденальным протезированием используются при осложнении рака поджелудочной железы механической желтухой с целью разгрузки желчных путей перед операцией или перед неоадъювантной химиотерапией.
  • Лапароскопия. С ее помощью достоверно определяется распространение опухоли на рядом расположенные ткани и органы, а также выявляются отдаленные метастазы. Кроме того, метод позволяет выполнить биопсию с целью гистологического исследования для установления типа опухоли, онкоцитологию смывов с брюшины.

Из всех диагностических методов наиболее чувствительным и специфичным является компьютерная томография с болюсным внутривенным и пероральным контрастированием. Правильно выполненной компьютерной томографии обычно достаточно для установления диагноза и определения резектабельности (возможность удаления), поэтому она считается «золотым стандартом» в диагностике рака поджелудочной железы.
Лечение

При своевременной диагностике и возможностях лечения рак поджелудочной железы нельзя рассматривать как фатальное заболевание. Разработанные в настоящее время хирургические и нехирургические методы лечения, а также их сочетания позволяют существенно продлить жизнь больных.

1.Хирургическое лечение рака поджелудочной железы. Этот метод может иметь успех только в тех случаях, когда отсутствует метастазирование раковых клеток в другие органы, например, печень или легкие. Оперативные вмешательства можно разделить на паллиативные и радикальные. Основные операции:

-Панкратодуоденальная резекция (ПДР) - основной тип радикальной операции при раке поджелудочной железы
-Расширенная гастропанкреатодуоденальная резекция (ГПДР)
-Панкреатодуоденэктомия
-Дистальная резекция поджелудочной железы

2. Лучевая терапия
3. Химиотерапия
4. Комбинированное лечение.

Единственным радикальным способом лечения рака поджелудочной железы считается радикальная операция. К сожалению, только 10-20% больных с патологией подлежат радикальному лечению. Низкий показатель резектабельности обусловлен распространенностью опухолевого процесса.
Как пациент должен наблюдаться в дальнейшем?

После успешной операции пациенты должны регулярно проходить врачебный осмотр, лабораторное и инструментальное обследование. Сроки наблюдения определяются лечащим врачом.
Made on
Tilda