Задать вопрос онлайн
Close
Задать вопрос онлайн
Кисты печени
Что такое киста печени?

Киста печени представляет собой доброкачественное образование, имеющее соединительнотканную капсулу, заполненную жидкостным компонентом. Кисты в печени могут располагаться в любом из участков паренхимы печени, размеры могут варьировать от нескольких миллиметров до гигантских размеров (25-30 см).

Анатомия и функции печени

Печень – орган пищеварительной системы, располагающийся в брюшной полости под диафрагмой справа. Печень выполняет множество жизненно-важных функций человека, такие как нейтрализация вредных веществ, попадающих в организм, обеспечение энергетических потребностей человека, пополнение и хранение полезных химических элементов и витаминов, образование необходимых для существования организма белков, продукция и секреция желчи и т.д. Уникальность органа заключается в том, что не все функции могут быть восполнены другими органами, если возникают заболевания печени, и кисты печени не являются исключением.
Классификация кист печени

Кисты печени разделяются на:

  • Паразитарные
Паразитарные кисты печени более опасные, чем другие виды кист печени. Лечение пациентов с такими кистами определяется несколькими специалистами: хирургами, инфекционистами, паразитологами и гепатологами.

  • Непаразитарные
Непаразитарные кисты печени могут быть врожденными (поликистоз печени) и приобретенными, возникающие в следствие травматических и воспалительных повреждений печени. Данные виды кист зачастую требуют простого наблюдения с оценкой тенденции к росту, выявлении симптомов и профилактика осложнений.

Симптомы кист печени

  • Дискомфорт и тяжесть в верхних отделах живота (при больших кистах) – проявляется ощущением какого-либо объекта в брюшной полости, особенно часто это ощущение проявляется при смене положении тела или после приема пищи
  • Болевой синдром – возникает при растягивании кистой капсулы печени, которая обладает обильной системой болевых рецепторов.
  • Симптомы интоксикации с повышением температуры, ознобом (при инфекционном происхождении кист)
Значительная часть кистозных образований в печени протекают бессимптомно.

Осложнения кист печени

A. Нагноение кист
B. Разрыв кисты
C. Малигнизация
D. Кровоизлияние в полость кисты
E. Желчеистечение в полость кисты
Когда обращаться к врачу?

Если у вас возникает дискомфорт или боли в верхних отделах живота, чувство тяжести в правом подреберье, чувство тошноты после приема пищи – вам следует обратиться к врачу, которые проведет осмотр и вероятнее всего назначит вам проведение ультразвукового исследования брюшной полости.

Какие исследования необходимо проводить?

В большинстве случаев первым исследованием, которое обнаруживает кисты печени у пациентов является ультразвуковое исследование брюшной полости (УЗИ). Данный метод хорошо визуализирует кистозные образования в тканях печени, позволяет оценить конкретное расположение и приближенность к жизненно-важным сосудам, ее размеры, предположить характер ее содержимого и ее происхождение.


Лечение кист печенив нашей клинике

Пациенты, у которых обнаруживаются кистозные образования печени, требуют детального обследования. Необходим индивидуальный и междисциплинарный подход к этим пациентам, с привлечением в процесс лечения гастроэнтерологов, гепатологов и хирургов.

Хирургическое лечение заключается в нескольких вида манипуляций:

1. Пункция и аспирация содержимого кисты
2. Пункция и дренирование кисты
3. Фенестрация кисты (аспирация содержимого кисты с последующим иссечением капсулы кисты, без резекции ткани печени)
4. Резекция участка печени с кистой (удаление участка печени, несущий кисту, без и с предварительным вскрытием кисты и аспирацией содержимого)

Фенестрации кист и резекции печени могут быть выполнены как через разрез в передней брюшной стенке, так и лапароскопически (через проколы в передней брюшной стенке).



Made on
Tilda