Как диагностировать рак ободочной кишки?
Онкомаркеры ЖКТ: (РЭА (раково-эмбриональный антиген), СА 19.9, СА 242).
Фиброколоноскопия (ФКС) – «золотой стандарт» в диагностике опухолей толстой кишки. После предварительной подготовки, через задний проход вводится аппарат — эндоскоп, с помощью которого врач последовательно по мере продвижения от прямой кишки к слепой, осматривает все отделы кишечника.
При выявлении полипа или опухоли врач-эндоскопист имеет возможность сразу же взять ткань на гистологическое исследование
Ирригоскопия и ирригография. Это метод рентгенологического контрастного исследования кишечника. Показанием к назначению является наличие стенозирующих (суживающих просвет кишки) новообразований, непроходимых для эндоскопа, с целью оценки протяженности опухоли, степени стеноза.
УЗИ брюшной полости и малого таза. Проводится с целью выявления патологии в паренхиматозных органах и лимфоузлах. С помощью УЗИ можно выявить инвазию опухоли в соседние структуры и метастазы в лимфоузлы, печень.
Компьютерная томография брюшной полости с контрастированием— метод визуализации, позволяющий с большой точностью диагностировать образования ободочной кишки, местные и отдаленные метастазы, прорастание опухоли в окружающие ткани.
Для исследования патологии малого таза (при раке прямой кишки) предпочтительно выполнение МРТ.