Задать вопрос онлайн
Close
Задать вопрос онлайн
Передовые методы лечения ран.
VAC-терапия (использование отрицательного давления)
Автор: доцент Елена Белых
ординатор Дарья Конина
~
В сегодняшнем стремительном мире значительно возросла доля травм и травматизма, что является одной из основных причиной смертности и инвалидизации пострадавших, особенно в группе пациентов молодого и среднего возраста. Основными причинами являются раны вследствие бытовых и производственных травм, дорожно-транспортных происшествий, боевых и криминальных ситуаций, как осложнение каких-либо заболеваний, после хирургических вмешательств.

Раны - повреждения тканей и органов, сопровождающиеся нарушением целостности кожного покрова (слизистой оболочки), болями, кровотечением.

Лечение ран зависит от сроков раневого процесса, которые обусловлены стадиями заболевания: это стадия воспаления (некроз, инфекция, фибрин), стадия грануляции и стадия эпителизации. Каждой стадии соответствует свой временной интервал и корректное лечение, как инвазивное (операции, перевязки), так и медикаментозное, в том числе – местное лечение раны.

В нашей клинике возможности лечения инфицированных ран разнообразны. Мы применяем индивидуальный подход к каждому случаю, применяя лучшие методики для конкретного раневого процесса.
Основными мерами профилактики гнойно-септических осложнений перед оперативным лечением являются периоперационная антибиотикопрофилактика, снижение сроков предоперационного периода в стационаре, применение малоинвазивных технологий.

Схемы работы VAC-терапии

Клинический случай

Мы представляем клинический случай лечения пострадавшего после дорожно-транспортного происшествия с тяжелой сочетанной травмой, который доставлен в больницу на вертолете.
В больницу на вертолете санавиации был доставлен мужчина 36 лет. Хирурги, травматологи, нейрохирурги и реаниматологи общими усилиями стабилизировали состояние больного, пациент перенес несколько операций, удалось справиться и с гнойно-септическими осложнениями. Однако оставалась большая рана правой голени.

Было решено применить самый передовой метод лечения ран - VAC-терапию, эффект которой основан на герметизации раны и создании отрицательного давления. Также VAC-терапия снижает интенсивность раневого отделяемого, бактериальную обсемененность и стимулирует роста грануляционной ткани.
В результате VAC-терапии рана зажила и пострадавший был выписан домой.

Таким образом, благодаря мультидисциплинарному подходу лечения пострадавших с сочетанной травмой и слаженным действиям специалистов больницы имени С.С. Юдина и Сеченовской Университетской клиники хирургии, удается решать сложные клинические задачи, спасая жизнь и здоровье наших пациентов.

Made on
Tilda